中文 English
research

火力电站锅炉侧全流程仿真(亚临界)

全流程仿真平台燃煤机组全流程是指从给煤、送风、给水到燃烧、传热、工质汽化、蒸汽做功全流程,涵盖了化学能arrow1热能arrow2机械能arrow3电能的能量转换全过程。燃煤机组全流程机理模型是进行全流程仿真、关键变量监测、运行优化、性能评估、控制优化的基础。目前文献中的机理模型大多面向控制优化、仿真模拟。但是从运行优化的角度上,这些模型中的有些参数或数据无法实时获得,或者过于简化而不能反映实际的运行工况,因此,需要建立一个可以利用机组DCS实时数据的全流程在线运行模型,以支撑开展实时运行优化,例如入炉煤热值辨识、给煤前馈、负荷调度、冷端优化、机组能效评估等。

火电仿真平台使用说明(亚临界)
程序下载

火力电站锅炉侧全流程仿真(超超临界)

全流程仿真平台燃煤机组全流程是指从给煤、送风、给水到燃烧、传热、工质汽化、蒸汽做功全流程,涵盖了化学能arrow1热能arrow2机械能arrow3电能的能量转换全过程。基于亚临界燃煤机组DCS测点,在超超临界的条件下,开展全流程仿真,用于入炉煤低位发热量辨识、锅炉效率、炉膛出口烟温、热阻等关键变量的实时计算和运行优化。

火电仿真平台使用说明(超超临界)
程序下载

燃煤机组锅炉-汽轮机系统协调控制优化研究

锅炉-汽轮机系统是一个复杂的、非线性、多干扰、强耦合的多输入多输出系统,机组协调控制作为外部负荷需求与内部能量供给之间的重要桥梁,直接关系到控制系统的整体性能。目前,燃煤机组大都仍然采用常规PID结合前馈的控制方法,然而由于燃煤机组本身的非线性、强耦合等特性,常规控制方法的控制效果亟需改进。国内外学者针对负荷协调控制开展了大量研究,为提高机组协调控制水平提供了理论参考,但是在用于控制设计的模型本身、控制算法鲁棒性方面还有待改进。因此,课题组从锅炉-汽轮机系统建模与控制算法优化两方面开展了进一步研究。 

燃煤机组锅炉-汽轮机系统协调控制模型及使用说明
程序下载

火力电站烟气脱硝流场模拟与装备优化设计

为了减少火力电站排放烟气中的氮氧化物含量,提高选择性催化还原(SCR)脱硝(DeNOx)装置的脱硝效率,采用GAMBIT软件搭建脱硝装置的三维模型,在此基础上生成流场网格(计算网格),导入ANSYS公司的CFD软件---Fluent,进行脱硝装置内烟气流动状况的数值模拟仿真,根据仿真结果对复杂结构处的烟气流场进行详细分析,研究烟气流场调控方法,能够对上述复杂结构处不均匀的烟气速度分布、氨浓度分布等问题得到有问题得到有效的改善,提高烟气脱硝装置催化剂运行效率及寿命。 

生物发酵过程模型化、控制与调度优化

开发设计维尔康VC发酵预报调度软件。该软件系统主要包含:
1、数据采集软件,利用DDE程序从总控室采集在线数据,同时定期获取离线数据;
2、2KGA预报调度计算平台,进行2KGA发酵产量、产物浓度、效益函数的4/8小时超前预报,并给出相应的调度建议;
3、2KGA发酵生产管理系统,将预报调度平台物料衡算的一些中间结果以及发酵过程的重要信息通过GUI的形式展现给用户,方便工程师实时监控发酵过程的数据;
4、网页服务器,将程序计算得到的产量、浓度、效益函数的预报结果,通过网站的形式供局域网内的其他电脑以访问网页的形式获取预报和调度结果。

实验室通讯地址:上海市东川路800号上海交通大学电信群楼2号楼201室 邮编:200240 电话:(+86)021-34204335 访问统计:
Copyright©2011 BioLab